Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт

Израиль сообщил, что президент России Владимир Путин извинился за высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые в Израиле посчитали антисемитскими. Беннет «принял извинения и поблагодарил Путина за прояснение позиции по поводу еврейского народа и памяти Холокоста», сообщила канцелярия премьер-министра Израиля по итогам телефонного разговора двух лидеров в четверг, 5 мая.

Между тем в сообщении Кремля по итогам переговоров ничего не говорится об извинениях со стороны российского президента. В нем лишь отмечается, что президент РФ подчеркнул дружеское отношение России к Израилю.

По данным канцелярии Беннета, в ходе переговоров также обсуждалась война в Украине: Беннет попросил Путина «рассмотреть различные варианты для эвакуации людей с завода «Азовсталь» в Мариуполе», и российский президент «пообещал разрешить эвакуацию гражданских, в том числе раненых, через гумкоридоры ООН и Красного Креста». 

Скандальные высказывания Лаврова

Отношения России и Израиля осложнились после того, как Лавров в интервью итальянской телекомпании заявил, что президент Украины Владимир Зеленский «выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он (Зеленский — Ред.) еврей». Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», — сказал Лавров.

2 мая МИД Израиля вызвал посла России Анатолия Викторова. По сведениям газеты The Jerusalem Post, «глава МИД Израиля Яир Лапид назвал высказывания Лаврова непростительными и возмутительными». «Евреи не уничтожали сами себя во время Холокоста. Обвинять евреев в антисемитизме — это вопиющий уровень расизма в отношении евреев», — сказал Лапид.

Лапид также сказал, что правительство России должно извиниться за слова Лаврова перед Израилем и еврейским народом.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here