Форин-офис

На 131-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно. По данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн жителей Украины. DW следит за развитием событий понедельника, 4 июля (время московское).

++13.50++

Американская фармацевтическая компания MSD прекратит поставлять в Россию вакцины от кори, ветрянки, паротита и краснухи. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, которым MSD разослала соответствующие уведомления.

Согласно документу, компания прекратит поставки ряда вакцин собственного производства и вакцин других производителей, но продолжит поставлять препараты, у которых нет аналогов в России. MSD прокомментировала своё решение, указав, что в компании прилагают все усилия для обеспечения поставок жизненно необходимых медицинских препаратов, для которых на российском рынке нет альтернатив.

Папа Римский готов поехать в Москву и Киев

++13.00++

Папа римский Франциск готов приехать в Россию для беседы с президентом РФ Владимиром Путиным о войне в Украине, и Ватикан уже обсуждал возможную поездку с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом понтифик сообщил в интервью Reuters.

Ватикан просит об аудиенции у Путина с начала войны, но ранее, по словам папы, представители Кремля отвечали отказом, утверждая, что для этого не самое подходящее время. Понтифик надеется, что по прошествии нескольких месяцев ситуация изменилась и он сможет отправиться в Москву после своей поездки в Канаду в конце июля. Папа намеревается также посетить Украину, но считает, что сначала ему лучше отправиться в Россию.

++12.34++

Французские вузы введут мораторий на отчисление иностранных студентов, которые бежали из-за войны России против Украины, сообщает AFP, ссылаясь на источник в правительстве Франции.

Студенты смогут оставаться на территории Франции до начала учебного года в сентябре, несмотря на согласованные Евросоюзом в начале войны правила, которые требуют вернуться в страну, если она считается безопасной для проживания. При этом учащиеся должны соответствовать критериям для получения обычной студенческой визы – это касается имеющихся финансов и планов на обучение. Французские власти считают, что к началу учебного года в стране останется менее 200 иностранных студентов, спасающихся от войны.

++12.00++

В оккупированном российскими войсками Лисичанске на данный момент остаются более 10 тысяч мирных жителей, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в интервью украинскому каналу «1+1». Город с начала войны покинуло около 90% населения, из-за боевых действий повреждено 90% инфраструктуры, а восстановлению не подлежат около 60% жилых домов. По словам Гайдая, на захваченных территориях нет водо- и газоснабжения, существуют проблемы с электроснабжением.

В соседнем городе Северодонецке, об оккупации которого российскими войсками Гайдай сообщил в субботу, 25 июня, остаются около 8 тысяч мирных жителей. Всего из региона с начала боевых действий бежали более 300 тысяч человек.

++11.30++

В государственный бюджет Украины поступил грант от Германии в сумме 1 млрд евро, сообщает агентство Українські Новини со ссылкой на Министерство финансов. Грантовые средства были перечислены в государственный бюджет через специальный административный счет, открытый Международным валютным фондом для направления денег стран-доноров на помощь Украине.

Вырученные средства будут направлены на финансирование первоочередных бюджетных расходов во время военного положения. В целом с начала введения военного положения Украина получила от Германии 1,3 млрд евро для поддержки финансово-бюджетной системы.

++10.50++

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here