Пункт приема беженцев в польском Кракове

Число беженцев и внутренне перемещенных лиц, вынужденных покинуть свои дома из-за нарушений прав человека и насилия, впервые за историю наблюдений превысило на нашей планете отметку в 100 млн человек. Такие данные обнародованы в понедельник, 23 мая, в Женеве Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Агрессивная война России в Украине и другие вооруженные конфликты внесли в развитие ситуации значительный вклад, отмечают в УВКБ ООН.

ООН: Нужно устранить причины, заставляющие людей бежать

Сто миллионов — число, являющееся в равной степени отрезвляющим и вызывающим беспокойство, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «Это должно стать тревожным сигналом для разрешения и предотвращения разрушительных конфликтов, прекращения преследований и устранения коренных причин, заставляющих невинных людей бежать», — указал он.

Согласно новым данным УВКБ ООН, число принудительно перемещенных лиц в мире к концу 2021 года увеличилось до 90 млн человек из-за новых волн насилия или затянувшихся конфликтов в таких странах, как Эфиопия, Буркина-Фасо, Мьянма, Нигерия, Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Война в Украине привела в 2022 году к перемещению 8 млн человек внутри этой страны. Кроме того, зарегистрировано свыше 6 млн беженцев, покинувших Украину.

Отношение к украинским беженцам в высшей степени положительное

Между тем международная реакция на необходимость людей спасаться от войны в Украине «была в подавляющем большинстве случаев положительной», отметил Гранди. Сострадание живет в людях, а для преодоления кризисов по всему миру нужно нечто подобное, подытожил верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here