Украинские беженцы на пути в Польшу

Война в Украине впервые привела к тому, что число людей, вынужденных покинуть дома, во всем мире превысило 100 млн, следует из опубликованного в четверг, 16 июня, доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН, UNHCR). Во всемирной организации опасаются, что война может стать причиной голода, что повлечет за собой дальнейшее увеличение количества беженцев.

Согласно оценкам ООН, к концу 2021 года число людей, бежавших от войн, насилия, преследований и нарушений прав человека, достигло 89,3 млн. Это на 8 процентов больше, чем годом ранее, и более чем вдвое превышает цифры десятилетней давности. С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля до 14 млн украинцев покинули родные места, бежав в более безопасные районы своей страны или за границу, в результате чего количество беженцев по всему миру достигло самого высокого уровня за время ведения статистики.

Число беженцев растет из года в год

«Каждый год последнего десятилетия эти цифры повышались, — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, представляя доклад. — Либо международное сообщество объединится и примет меры для урегулирования конфликтов и поиска долгосрочных решений, либо эта ужасная тенденция продолжится».

Гранди отметил «колоссальное значение» усилий по преодолению глобального продовольственного кризиса, чтобы «предотвратить перемещение еще большего количества людей». «Если вы спросите меня, сколько… Я не знаю, но это будут довольно большие цифры», — сказал он.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here