Саули Ниинистё (справа) и Санна Марин (фото из архива)

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении в четверг, 12 мая, высказались за незамедлительное вступление их страны в НАТО. Ожидается, что официальное решение Финляндии о вступлении в Североатлантический альянс будет объявлено уже в ближайшие дни, предположительно 15 мая.

«Финляндия должна без промедления подать заявку на вступление в НАТО», — говорится в документе. — Мы надеемся, что в течение ближайших нескольких дней будут приняты национальные меры, необходимые для принятия этого решения». Отмечается, что как член НАТО Финляндия «будет укреплять весь оборонный альянс».

Решение о присоединении к альянсу в ближайшие дни может принять и соседняя с Финляндией Швеция. Ее правительство, по данным шведского издания Expressen, планирует направить заявку на вступление в НАТО на следующей неделе. Ранее финская газета Helsingin Sanomat сообщила, что Хельсинки и Стокгольм хотят подать заявки одновременно, чтобы подчеркнуть согласие между обеими странами и их желание защитить друг друга.

Членство в НАТО поддерживают 76% жителей Финляндии

После российского вторжения в Украину, как показывают опросы, и в Швеции, и в Финляндии вопрос о вступлении в НАТО впервые получил поддержку большинства жителей. В Финляндии, по данным исследования, опубликованным 9 мая радиостанцией Yle, за членство в альянсе выступают 76% респондентов. Это самый высокий показатель за все время. Против высказались 12%, еще 11% опрошенных не смогли определиться с ответом. В марте решение о вступлении в НАТО поддерживали 62% жителей страны.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here