Флаги Финляндии и Швеции на флаге НАТО

Сенат США одобрил вступление Финляндии и Швеции в НАТО. В среду, 3 августа, верхняя палата Конгресса подавляющим большинством проголосовала за расширение Североатлантического альянса: 95 сенаторов выступили за увеличение числа стран — участников блока, и лишь один — против. «Это историческое голосование является важным сигналом неизменной, беспристрастной приверженности Соединенных Штатов НАТО и готовности нашего альянса к вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня», — заявил президент США Джозеф Байден.

Таким образом, уже 23 из 30 государств — членов НАТО, в том числе Германия, согласились на прием Финляндии и Швеции. Документы об их вступлении должны быть ратифицированы всеми участниками альянса. Только после этого обе североевропейские страны будут защищены статьей 5 Устава НАТО, описывающей принцип коллективной обороны.

Возражения Турции против присоединения Швеции и Финляндии

Швеция и Финляндия в мае отказались от традиционного нейтралитета на фоне военного вторжения России в Украину и подали заявления на вступление в НАТО. Альянс запустил процедуру приема двух стран в НАТО в конце июня после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снял возражения против присоединения Швеции и Финляндии к блоку.

Официальная Анкара требовала от Хельсинки и Стокгольма выдачи предполагаемых курдских экстремистов и подозреваемых в причастности к попытке госпереворота 2016 года. Позднее Эрдоган обвинил Швецию в невыполнении данных обещаний.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here