Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступает в ООН

Союзники Германии смогут на нее положиться и после выборов в бундестаг 26 сентября и формирования нового кабинета. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в пятницу 24 сентября, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Наши партнеры могут положиться на нас, а наши конкуренты должны продолжать считаться с нами», — подчеркнул Штайнмайер.  — В это время политических преобразований в моей стране я хочу заверить вас: даже после этих выборов Германия останется страной, которая осознает свои международные обязательства и будет их выполнять».

«Ситуация в мире сегодня во многих отношениях — отрезвляющая», — отметил президент. В качестве одного из примеров геополитического разочарования глава германского государства привел захват власти в Афганистане радикальным исламистским движением «Талибан». Однако мир не долженс этим смириться — это «было бы неправильным уроком», уверен Штайнмайер.

Поддержание мирового порядка в интересах всех

Президента Германии напомнил также крупным державам, таким как США, Китай и Россия, об их ответственности перед остальным миром. «Прерогативы, которыми пользуются крупные державы в системе ООН, имеют свое оправдание только до тех пор, пока эти страны продвигают и поддерживают международный порядок мира в интересах всех — а не игнорируют или подрывают его в соответствии с произвольными собственными интересами», — подчеркнул политик.

Германия, как и ряд других государств мира, давно призывает к реформе Совета Безопасности ООН, в котором на данном этапе только пять стран (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания) могут воспользоваться правом вето, напоминает Reuters.

Франк-Вальтер Штайнмайер призвал страны к большему реализму «в определении и расстановке приоритетов». Президент ФРГ также выразил уверенность, что необходимо «расширять наш инструментарий — дипломатический, военный, гражданский, гуманитарный». Мировое сообщество должно стать сильнее не только в смысле обороны, но и в смысле переговоров, резюмировал он.

Перед выборами в бундестаг

Выборы в бундестаг пройдут 26 сентября. Согласно последним опросам общественного мнения, Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) поддерживают около 25 процентов избирателей, блок ХДС/ХСС набирает 22 процента голосов респондентов, а идущие третьими «зеленые» — 17 процентов. Либеральная СвДП может рассчитывать на поддержку 12% избирателей, Левая партия — на шесть процентов, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — на  10 процентов.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here