Мадлен Олбрайт

Бывшая госсекретарь США Мадлен Корбел Олбрайт умерла на 85-м году жизни. Об этом говорится в сообщении от имени семьи Олбрайт, опубликованном в среду, 23 марта. Причиной смерти стал рак.

Олбрайт родилась 15 мая 1937 года в Праге в семье дипломата, при рождении получила имя Мария Яна Корбелова. В 1949 году ее семья попросила политического убежища в США, где в возрасте 20 лет Мадлен получила американское гражданство.

Свою политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии. В 1978 году она стала членом Совета нацбезопасности при президенте Джимми Картере. В 1992 году победивший на президентских выборах Билл Клинтон назначил ее постоянным представителем США при ООН и членом своего кабинета. В период второго президентского срока Клинтона Олбрайт возглавила внешнеполитическое ведомство США. Она стала первой женщиной-госсекретарем и занимала этот пост в 1997-2001 годах. Олбрайт придерживалась жесткого внешнеполитического курса, в частности, она считала необходимым силовое урегулирование балканского кризиса конца 1990-х годов.

Олбрайт и Россия

Олбрайт впервыепосетила Россию 20-21 февраля 1997 года. Одним из результатов ее переговоров  с российским руководством стала разработка Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией североатлантического договора и Российской Федерацией, подписанного сторонами в мае 1997 года. В нем  НАТО и Россия подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий».

После ухода со службы в 2001 году Олбрайт стала главой совета директоров Национального демократического института международных отношений.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here