Мигранты из Центральной Америки на пути в США

США и Мексика с понедельника, 6 декабря, возобновляют спорную программу по мигрантам, действовавшую во времена правления президента Дональда Трампа. Согласно этой программе, запущенной в 2018 году, мигранты из Центральной Америки сначала подлежат возвращению в Мексику, с территории которой они должны ходатайствовать об убежище в США.

В рамках программы «Remain in Mexico» с американской границы в Мексику было возвращено около 70 тысяч мигрантов. Преемник Трампа на посту президента США Джо Байден, обещавший в ходе предвыборной кампании более гуманно относиться к беженцам, намеревался остановить эту программу, но федеральный суд на основании исков от штатов Техас и Миссури постановил возобновить ее.

Администрации Байдена не удалось обжаловать это решение в Верховном суде США. В итоге правительство Мексики 2 декабря постановило «по гуманитарным причинам» восстановить спорную программу с 6 декабря.

Критика со стороны правозащитников

Правозащитные организации обвинили Байдена в том, что тот прячется за решение суда вместо того, чтобы искать способы избежать возобновления программы. По словам правозащитников, высланные в Мексику мигранты зачастую вынуждены до 15 месяцев дожидаться решений по их ходатайствам об убежище в исключительно тяжелых условиях.

«Возвращение к этой негуманной политике ухудшит условия и усилит неуверенность людей, ходатайствующих об убежище в США на границе с Мексикой», — констатировали активисты.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here