Госсекретарь США Энтони Блинкен

На фоне «жестокой» войны России в Украине, «к сожалению, продолжается откат назад» в вопросах соблюдения прав человека. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен вечером во вторник, 12 апреля, представляя доклад по вопросу о соблюдении прав человека за 2021 год.

В части отчета, посвященной России, указывалось, в частности, на насилие в отношении критиков Кремля. «Правительства все чаще заключают под стражу критиков у себя на родине. Сегодня более миллиона политических заключенных содержатся в заточении  более чем в 65 странах», — констатировал Блинкен.

«Мы призываем Россию прекратить злоупотребление репрессивными законами», преследование собственных граждан, мирных демонстрантов, а также лиц, занимающихся отстаиванием своих универсальных прав, в свою очередь отметил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Арест Владимира Кара-Мурзы и приговор Навальному

Хамовнический районный суд Москвы ранее арестовал на 15 суток Владимира Кара-Мурзу-младшего, обвинив его «в неповиновении полиции».

Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в исправительной колонии номер 2 под Владимиром 22 марта приговорил оппозиционера Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 1,2 миллиона рублей. Политика сочли виновным в мошенничестве в особо крупном размере и в неуважении к суду.

«Серьезное подавление свободы слова и СМИ»

В представленном американским внешнеполитическим ведомством докладе указывалось, в частности, на «серьезное подавление свободы слова и СМИ», включая насилие в отношении журналистов и использование «антиэкстремистских» и других законов для преследования мирных инакомыслящих и религиозных меньшинств, политически мотивированные репрессии против лиц, находящихся за пределами страны, чрезмерно ограничительные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

Кроме того, по мнению составителей отчета, «правительство не приняло адекватных мер по выявлению, расследованию, судебному преследованию или наказанию большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления и занимавшихся коррупцией, что привело к созданию» в стране «атмосферы безнаказанности».

Доклады о состоянии в области прав человека регулярно публикуются Соединенными Штатами на протяжении почти 50 лет. В 2021 году в отчете описывалась ситуация примерно в 198 странах мира.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here