США намерены бойкотировать зимние Олимпийские Игры 2022 года в Пекине. Об этом на брифинге в Вашингтоне в понедельник, 6 декабря, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Речь идет о дипломатическом бойкоте, при котором американские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях, но представители власти проигнорируют мероприятие. «Администрация (президента США. — Ред.) Байдена не будет направлять на зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры 2022 года в Пекине дипломатов или иных официальных представителей. Причина — продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека», — подчеркнула Псаки.

МОК уважает решение США о дипломатическом бойкоте

Международный олимпийский комитет (МОК) выразил уважение решению американских властей. «Присутствие представителей правительства и дипломатов — чисто политическое решение каждого правительства, которое МОК, будучи политически нейтральным, полностью уважает», — заявил представитель организации информагентству AFP.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем в последнее время обострились из-за Тайваня. Пекин считает Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть воссоединена с КНР военным путем. Кроме того, напряженность в отношениях между США и Китаем растет из-за торговых споров, ситуации с правами человека, в частности, преследования уйгуров в провинции Синьцзян и отношения Пекина к Гонконгу.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here