Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посоветовал правителю Беларуси Александру Лукашенко прекратить использовать мигрантов для давления на страны альянса, а также остановить внутренние репрессии. Об этом он заявил во вторник, 30 ноября, перед началом двухдневного заседания министров иностранных дел стран НАТО в Риге, сообщает корреспондент DW.

«Господину Лукашенко следует прекратить использовать беззащитных людей как пешек в политической игре против других стран. Это цинично и бесчеловечно», — отметил Столтенберг, отвечая на вопрос о действиях белорусских властей. «Господину Лукашенко следует прекратить силой подавлять мирные протесты в Беларуси, освободить всех политических заключенных и уважать демократическое право народа Беларуси определять свое будущее», — добавил он.

Глава альянса напомнил, что НАТО уже укрепила оборону соседних с Беларусью стран: Латвии, Литвы и Польши. При этом генсек подчеркнул, что без «агрессивных действий» России в 2014 году, в частности аннексии Крыма, сейчас не было бы четырех батальонов НАТО на ротационной основе в странах Балтии и Польше.

Столтенберг: Россия заплатит «высокую цену» за атаку на Украину

Генеральный секретарь НАТО опять подчеркнул, что Россия «заплатит высокую цену, если опять использует силу против независимого суверенного государства Украина». На вопрос журналистов, какой будет эта цена, он ответил уклончиво: «У нас есть разные варианты. На протяжении лет мы продемонстрировали, что в ответ на предыдущееиспользование Россией своих войск против Украины мы можем поддерживать жесткие экономические и финансовые санкции, а также политические санкции».

При этом Столтенберг напомнил о разнице между членами НАТО — странами Балтии, Польшей или Румынией — и «близким и очень ценимым партнером Украиной». Он напомнил, что государства альянса тренируют украинских военных, предоставляют ей оборудование. «А для членов НАТО у нас есть гарантии безопасности, статья 5 (Североатлантического договора о коллективной обороне. — Ред.), и у нас есть военное присутствие, чтобы устранить возможность просчетов по поводу нашей возможности защитить всех союзников», — уточнил генсек альянса.

Смотрите также:

  • «Железный меч» в Литве

    В Литве до 2 декабря 2016 года проходят военные учения «Железный меч» («Iron Sword») сил НАТО, в которых, помимо литовских военнослужащих, принимают участие солдаты из Германии, США, Великобритании и Польши. В Литве разместится дополнительный батальон сил НАТО. На фото: военные учения солдат НАТО, которые прошли в литовском местечке Рукла этой осенью.

  • Россия укрепляет свои позиции на Балтике

    Группировка войск в Калининградском особом районе в 2016 году была усилена дивизионом берегового ракетного комплекса «Бастион». На вооружение Балтийского флота в 2016 году, по утверждению российского Минобороны, пришли новые ракетные комплексы. На фото: летние учения российской армии на Балтике

  • Наращивание сил с обеих сторон

    На этой инфографике видно, что с обеих сторон ведется наращивание военного потенциала. Россия на своих западных границах формирует три новых дивизии общей численностью до 30 тысяч военнослужащих. НАТО отправляет четыре батальона в страны Балтии и в Польшу, каждый численностью по тысяче солдат.

  • НАТО устанавливает систему ПРО в Европе

    В Румынии в 2016 году заработала наземная база противоракетной обороны «Иджис». Аналогичная станция есть в Польше. Вместе с рядом других наземных объектов, а также группой эсминцев румынская база является составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны (ПРО). Россия считает, что ПРО направлена против нее.

  • «Искандеры» в Калининграде

    Между тем Россия продолжает укреплять Калининградскую область. Министерство обороны РФ объявило о том, что реализует намерение разместить в западном эксклаве ракетные комплексы «Искандер-М». По данным Минобороны, они способны поражать цели на расстоянии до 500 км, «Искандеры» могут быть оснащены двумя типами ракет — баллистическими и крылатыми, а также теоретически нести ядерный боезаряд.

  • Латвия потратится на оборону

    Осенью в различных точках Латвии проходили военные учения, в том числе совместные маневры военнослужащих НАТО «Серебряная стрела». На фото: министр обороны Латвии Раймондс Бергманис (в центре) и военнослужащие США после военных учений в латвийском местечке Адажи. Бергманис может рассчитывать в 2017 году на то, что расходы на оборону вырастут почти на 100 миллионов евро.

  • Новые дивизии

    Долгое время после распада Советского Союза численность российской армии сокращалась. Но объявление о создании новых дивизий, прежде всего вблизи российско-украинской границы, может повернуть этот тренд вспять. Специалисты пока не знают, как Минобороны собирается укомплектовать новые дивизии личным составом. Необходимо найти порядка 30 тысяч военнослужащих дополнительно.

  • Крупные учения в Польше

    В балтийском регионе этим летом прошли крупные военные учения НАТО под названием «Baltops». В них принимали участие военнослужащие из 17 стран — всего свыше 6000 солдат. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в планах блока перевести на усиленный режим службы несколько сотен тысяч солдат в странах-членах организации.

  • От гаубиц до тяжелых бомбардировщиков

    Россия активно тестирует и вводит на вооружение новые виды военной техники. Это и истребители Су-35С, и зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Панцирь-С», ПЗРК «Верба», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и беспилотники. Сейчас уровень перевооружения армии, по данным российского Минобороны, составляет 50 процентов.

  • «Мы не в состоянии холодной войны с Россией»

    В недавнем интервью DW Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не находится в состоянии холодной войны с Россией, призвав к поиску более умеренного определения. Масштабы наращивания военного потенциала обеими сторонами, действительно, несравнимо меньше, чем когда полным ходом шла гонка вооружений между СССР и НАТО, о чем напоминает эта графика времен ГДР.

    Автор: Михаил Бушуев



Смотреть видео 03:03 План Путина и Лукашенко: в чем интерес Кремля в кризисе на польско-белорусской границе?

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here