Силуэты российских военнослужащих

В Ливии находятся более 7 тысяч наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом сообщает в воскресенье, 12 декабря, турецкое государственное агентство Anadolu со ссылкой на председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри.

«У них имеется 30 реактивных самолетов на авиабазе Гардабия», -указал аль-Мишри. Он полагает, что российские наемники попытаются захватить центральную часть Ливии, после того как приведут к власти в Центральноафриканской Республике (ЦАР) «своего человека».

Деятельность ЧВК Вагнера

Бойцы ЧВК Вагнера присутствуют в Ливии с 2019 года, они используют авиабазу и порт в Сирте, а также авиабазу в Джуфре, отмечает Anadolu. По данным СМИ, российские наемники также проявляли активность в Донбассе, Сирии, ЦАР, Судане, Мозамбике, Мали. Власти в России отрицают свою причастность к этому вооруженному формированию.

В начале декабря стало известно, что Европейский Союз готовит санкции против ЧВК Вагнера и связанных с ней физических и юридических лиц. Официальное решение о штрафных мерах планируется принять на заседании Совета ЕС 13 декабря, в этот же день санкции вступят в силу.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here