Британские военные на учениях НАТО в Северной Македонии.

НАТОпосле нападения России на Украину больше не связана обязательством не разворачивать свои силы в Восточной Европе, заявил агентству AFP в воскресенье, 29 мая, заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мирча Джоанэ. «Россия брала на себя обязательства не нападать на соседей, что она сейчас делает, и проводить регулярные консультации с НАТО, чего она не делает», — пояснил Джоанэ.

Сама Москва лишила всякого содержания Основополагающий акт Россия — НАТО, напав на Украину и прекратив диалог с альянсом», — констатировал заместитель генсека альянса. «Теперь у нас нет никаких ограничений, чтобы иметь прочную позицию на восточном фланге. И мы можем обеспечить, чтобы каждый квадратный дюйм территории НАТО был защищен пятой статьей и нашими союзниками», — подчеркнул он.

Мирча Джоанэ не уточнил, имеется ли у НАТО конкретный план развертывания своих сил в Восточной Европе, сказав лишь, что ожидает «надежного, гибкого и устойчивого присутствия» альянса в этом регионе.

Окончательное решение может быть принято в июне

Подписанный Россией и НАТО в 1997 году Основополагающий акт определял, что стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, обязуются уважать территориальную целостность других государств и признают за европейскими странами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

Документ также определял механизмы и принципы взаимных консультаций, обмена информацией по военным доктринам, бюджетам и военным стратегиям, а также проведения совместных операций и учений.

Стороны согласились работать над «предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу».

В феврале, за несколько дней до российского вторжения в Украину, министры обороны 30 стран-участниц НАТО дали военному руководству мандат на разработку планов укрепления восточного фланга альянса. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг тогда говорил, что речь идет о «новых тактических группах в Восточной и Юго-Восточной Европе». Окончательно решение может быть принято на встрече на высшем уровне в Мадриде в конце июня.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here