Автомобиль в котором находился Сайяд Ходаи

Полковник Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайад Ходаи застрелен возле своего дома в Тегеране вечером в воскресенье, 22 мая. Как сообщает формирование, он был убит в результате вооруженного нападения двух мужчин, подъехавших на мотоциклах. КСИР назвал это «актом терроризма». По данным официального информационного агентства IRNA, в полковника выстрелили пять раз, когда он возвращался домой.

Ходаи был «защитником святыни», заявили стражи революции. Это обозначение используется для иранцев, которые действуют от имени государства в Сирии или Ираке. Иранское государственное телевидение указало, что Ходаи был «хорошо известен» в Сирии, не сообщив при этом подробностей. Иран является ключевым союзником правителя Башара Асада в сирийской гражданской войне.

За несколько часов до нападения на Ходаи КСИР объявил об аресте группы «преступников, имеющих связи с разведывательной службой» Израиля, которые якобы были замешаны в ряде преступлений, включая «нападения, похищения и вандализм».

Прежние убийства влиятельных иранских военных

Ходаи — самая известная жертва нападения в Иране после убийства ведущего физика-ядерщика, офицера Стражей исламской революции и преподавателя в Университете имама Хусейна в Тегеране Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года. Тегеран обвинил Израиль в нападении на колонну автомобилей Фахризаде неподалеку от иранской столицы.

В январе 2020 года иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате удара американского беспилотника в Ираке. Сулеймани командовал элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, которое отвечало за проведение операций за пределами Ирана. Его называли одним из самых влиятельных иранских генералов на Ближнем Востоке.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here