Банк Японии заявил, что намерен выкупать столько гособлигаций, сколько будет необходимо, а также увеличит выкуп корпоративных бумаг, после того как объявление чрезвычайного положения увеличило нужду компаний в финансовой поддержке.

«Если обратить внимание на размер нашего баланса по отношению к ВВП и размер принятых мер по отношению к объемам рынка коммерческой задолженности и корпоративных бумаг, становится ясно, что масштабы нашего смягчения больше, чем QE других центробанков», — отметил глава Банка Японии Харухико Курода.

Реакция рынка была смешанной. Nikkei 225 вырос на 2.7%, а иена укрепилась против доллара до 107.05 с 107.48.

Экономисты посчитали отмену прежних ограничений для программы выкупа облигаций дальнейшим признаком ограниченности полномочий центробанка.

«Банк Японии укрепил свою позицию в соответствии с ожиданиями, однако не превзошел их», — говорит Хидео Кумано, главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute.

Дополнительные меры смягчения показали высокий уровень координации бюджетной и монетарной политики после того, как премьер Синдзо Абэ представил стимулирующую программу в размере более $1 трлн в прошлом месяце.

В своем квартальном прогнозе центробанк ожидает сокращения экономики на 5% в этом финансовом году.Инфляция составит 0.4%6 и 2%-ная цель не будет достигнута до 2023-го.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here