Заявку на регистрацию рассматривали почти год

Первыми географическим указанием (GI), зарегистрированным в Украине, стала "Гуцульская овечья брындзя". Этот продукт зарегистрировало Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства.

Согласно данным информационно-аналитического портала "АПК Украины", это первое украинское географическое указание, которое отвечает европейским требованиям к регистрации и имеет право на признание в ЕС.

Отмечается, что "Гуцульськая овечья брындзя" производится на летних высокогорных пастбищах Карпат из горного овечьего молока в соответствии с традициями, восходящими к XV веку. Зона производства продукта охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и часть Черновицкой области.

Заявку на регистрацию географического указания подал в Минэкономики общественный союз Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров 19 декабря 2018 года.

    Напомним, проект "Географические указания в Украине" финансируется ЕС. Он направлен на развитие системы географической идентификации в рамках ассоциации с Евросоюзом.

    В тренде
    «Никаких договоренностей»: в Украине рассказали о ходе газовых переговоров

    Как известно, существует три варианта лейблов GI (geographical indications):

    • PDO (protected designation of origin) – защищенное указание места происхождения;
    • PGI (protected geographical indication) – защищенное географическое указание;
    • TSG (traditional specialities guaranteed) – гарантия традиционности.

    Между тем, украинские потребители оказались незащищенными от фальсификата на полках продуктовых магазинов. Журналисты "Сегодня" составили ТОП продуктов, которые безопасны только на первый взгляд, а потому этикетки на них лучше читать дважды:

    Источник: www.segodnya.ua

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here