Фото: КГГА

В начале 2020 года должны начаться общественные слушания и обсуждение проекта нового Генплана столицы

Столичный голова Виталий Кличко в рамках международного форума «Будущее Киева» представил проект Генерального плана столицы. Он уверяет, что он должен положить конец хаотичной застройке в городе.

«В наследство мы получили угрозы для устойчивого развития города. Анализ выявил основные риски и вызовы. Прежде всего, это крайне сложные условия для передвижения по городу: транспортные пробки, небрежные парковки, пресловутые маршрутки. Уличная сеть оказалась слабой для обеспечения комфортных условий для движения транспорта, пассажиров и пешеходов», – отметил Кличко.

Неудовлетворительным является уровень развития метро. «Необходимо найти значительные средства на строительство станций метрополитена. Прежде всего, продолжить линии на Виноградарь и Троещину», – подчеркнул мэр.

Также он отметил необходимость завершения строительства подходов к Дарницкому железнодорожно-автомобильному мосту и возведения вокзала на Выдубичах.

«Необходимо достроить наконец Подольско-Воскресенский мостовой переход. Чтобы в конце следующего года открыть автомобильное движение через мост. И приступить к следующему этапу – построить и запустить метро на Троещину. Мы рассчитываем все-таки на помощь правительства для быстрой реализации этого проекта», – сказал мэр.

Говорил он и о строительстве перехватывающих паркингов возле станций метро и на въездах в город, о создании на магистралях отдельных полос движения для общественного транспорта.

Не забыл он сказать и о необходимости строить новые школы и детсады и об установлении жесткого контроля за комплексностью застройки.

С проектом Генплана Киева можно ознакомиться по ссылке.

В начале 2020 года должны начаться общественные слушания и обсуждение проекта.

Напомним, решение о разработке нового Генплана до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году. 

В 2012 году законодательство сделало все генпланы бессрочными, местные власти должны лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Поэтому действующий Генплан «до 2020 года»  фактически является бессрочным, но местные власти не занимаются мониторингом его нарушений и не вносят в него коррективы.

В начале 2019 года главный архитектор столицы Александр Свистунов сказал депутатам горсовета что с новым Генеральным планом Киева ничего не понятно: был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • В парковой зоне столицы застройщик хочет воздвигнуть три высотных дома в 32 этажа каждый. Для этого он собирается вырубить три гектара леса. Местные жители недовольны, а застройщик противопоставил им титушек и полицию.
  • Коммунальное предприятие «Киевблагоустройство», при поддержке полиции, начало демонтаж незаконно возведенных конструкций на крыше дома по адресу Софийская улица, 1.
  • На улице Большой Васильковской, 137 снесли здание насосной станции, построенной в 1908 году. Рядом также разрушают дом № 141 —  комплекс тяговой подстанции, построенный в 1930-х.
  • На строительстве Шулявского путепровода 4 декабря установили последнюю 540-тонную секцию.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here