Фото: ГСЧС

Все контактные лица известны местным эпидемиологам

В Украине подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Кабинете министров.

«Вчера я говорил, что у нас было четыре случая подозрения. Сегодня это подозрение подтвердилось у одного человека. Все материалы и образцы переданы в вирусологическую лабораторию Всемирной организации здравоохранения. Но случай зарегистрирован в Украине, и мы начали работать с контактными лицами. Контактных лиц немного, все они известны местным эпидемиологам», — сказал Ляшко.

Он утверждает, что ничего страшного не случилось, а медицинская система оказалась готова к первому случаю заболевания

Ляшко сообщил, что житель Черновцов недавно вернулся из Италии. По его словам, прибывшие из Италии мужчина и женщина самоизолировались, а спустя два дня у мужчины появились симптомы, после чего он обратился к семейному врачу.

«9 февраля поздно ночью появились симптомы, которые требовали дополнительной консультации в инфекционной больнице. Вызвали скорую помощь и больного доставили в госпитальную базу, которая была определена приказом управления здравоохранения Черновицкой области», — сообщил Ляшко.

1 марта сделали тест на грипп, а когда он дал отрицательный результат, проверили на коронавирус.

«Мы находимся все в той же фазе развития эпидемии, когда у нас регистрируются единичные случаи завозной коронаинфекции», — отметил главный санитарный врач.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 30 января Всемирная организация здравоохранения приняла решение объявить глобальную чрезвычайную ситуацию в связи с распространением нового коронавируса за пределы Китая. В ВОЗ считают, что Китай справится со вспышкой, но опасаются, что вирус может попасть в страны со слабой системой здравоохранения.
  • 28 февраля в ВОЗ повысили оценку риска распространения и риска воздействия COVID-19 до очень высокого уровня на глобальном уровне.
  • 2 марта Евросоюз повысил уровень риска от коронавируса, так как Covid-2019 проник в 18 из 27 стран-членов. Глава Европейской комиссии сообщила, что уровень риска был повышен до «высокого».

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here