Фото: facebook.com/yevstr

В Киеве проходит первый архиерейский собор ПЦУ

Митрополит Епифаний объявил о юридической ликвидации УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Об этом написал замглавы управления ПЦУ по внешним связям Евстратий Зоря в Facebook.

Отмечается, что свое заявление митрополит сделал на соборе Православной церкви Украины, которое проходит в митрополичьих палатах Святой Софии в Киеве и посвящено годовщине создания новой церкви.

«На заседании Архиерейского собора митрополит Епифаний сообщил о юридическом прекращении религиозных организаций «Киевская Патриархия УПЦ КП» и «Патриархия УАПЦ», – написал Зоря.

Стоит отметить, что почетный патриарх Филарет на соборе не присутствует.

В своем заявлении митрополиит Епифаний напомнил, что 15 декабря 2018 года во время Объединительного Собора «появилась Единая поместная автокефальная церковь Украины, которая 6 января получила Томос об автокефалии».

«Таким образом завершились века борьбы за автокефалию, за восстановление исторической справедливости за освобождение от неканонической власти Российской церкви над Украиной. … УПЦ стала 15-й автокефальной церковью, равноправной со всеми другими поместными церквами», – заявил Епифаний.

По мнению Епифания, Поместная Украинская православная церковь состоялась; за год были созданы органы управления церковью и механизмы взаимодействия.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Филарет в июне созвал Поместный собор для подтверждения существования УПЦ КП. По его словам, так он сможет «сохранить Киевский патриархат. Он хоть будет и маленьким, но вырастет в большую церковь».
  • По итогам собора Филарет заявил, что теперь в Украине существуют три православные церкви — УПЦ МП, церковь с «ограниченным томосом в подчинении Константинопольского патриархата» и независимый Киевский патриарахат.
  • ПЦУ отказалась признавать созванное патриархом Филаретом собрание во Владимирском соборе поместным собором и назвала его решения ничтожными.
  • В то же время, в ПЦУ не намерены отлучать Филарета от Церкви.
  • На священном синоде 24 июня ПЦУ лишила почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея.
  • 2 июля УПЦ КП подала иск против Минкульта в Окружной админсуд Киева с требованием отменить свою ликвидацию.
  • 31 июля Филарет обратился к главе Минюста с просьбой продлить регистрацию УПЦ КП.
  • В Минкультуры ответили Филарету: УПЦ КП ликвидировали еще в декабре прошлого года, соответсвенно обращение почетного патриарха к главе Минюста беспочвенно.
  • Филарет также заявил, что вселенский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 4 сентября Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Украинской православной церкви Киевского патриархата приостановить ликвидацию УПЦ КП.
  • 12 сентября Окружной административный суд Киева в четверг, 11 сентября, признал противоправным приказ Министерства культуры, которым отменено действие уставов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Киевской патриархии.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here