Российская подлодка в Северодвинске

По данным НАТО, в 2019 году наблюдается самая высокая активность российских подводных лодок со времен холодной войны. Россия постоянно расширяет свои операции под водой, приводят издания медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) слова пресс-секретаря Североатлантического альянса Оаны Лунгеску в понедельник, 16 декабря. По ее словам, в течение только одной операции возле берегов Норвегии в октябре были замечены до десяти российских субмарин одновременно.

НАТО намерена отреагировать на эти действия, заявила Лунгеску. В частности, альянс планирует усилить патрулирование в северной части Атлантического океана. Кроме того, будут увеличены инвестиции в современные средства противодействия подлодкам с воздуха. Представительница НАТО подчеркнула, что Северная Атлантика имеет «жизненно важное значение для безопасности Европы» из-за того, что по ней проходят военные маршруты снабжения, гражданские торговые пути, а также каналы связи.

Согласно сообщению RND, западные военные с растущей обеспокоенностью наблюдают за развитием российских технологий — в последнее время производимые в России подводные лодки стали значительно тише, ракеты — гораздо быстрее, чем прежде.

Среди прочих сценариев в НАТО обсуждается такой, при котором российские подлодки могут обрубить подводный кабель между США и Европой, по которому проходит большая часть интернет-коммуникаций. Атаки подобного рода могут рассматриваться как часть гибридной войны.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here