Керсти Кальюлайд пришлось просить прощения за главу МВД, назвавшего премьера Финляндии продавщицей

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила у своего финского коллеги Саули Ниинисте прощения за эстонского министра внутренних дел, который оскорбил премьер-министра Санну Марин и членов правительства Финляндии.

Как сообщили в канцелярии финского президента, свои извинения Кальюлайд принесла в ходе телефонного звонка 16 декабря, после чего Ниинистьо направил ее слова премьеру и финскому Кабинету министров.

Напомним, 15 декабря глава МВД Эстонии и глава Консервативной народной партии Март Хельме назвал Санну Марин "продавщицей, которая поднялась до должности премьер-министра", а членов ее правительства – "уличными активистами и невеждами".

Сам Хельме извиняться за случившееся отказался.

В тренде
США накажут Россию за религиозные преследования в Крыму и на Донбассе: в Конгрессе появился важный документ

"Я ни перед кем не извинюсь … Я могу сказать финнам, что ценю их вклад в Освободительной войне, ценю их государство, благосостояние и т.д. Но я не буду извиняться. Очень вероятно, что правительство развалится", – сказал одиозный министр на заседание коалиционного совета 16 декабря.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал с Хельме: этой весной Кальюлайд покинула парламентский зал в знак протеста против принесения присяги обвиняемым в домашнем насилии министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика Кальюлайд. В ответ на это глава МВД раскритиковал президента, назвав ее "женщиной, которая поддается эмоциям".

Напомним, в прошлом месяце 34-летняя Санна Марин победила на внутренних выборах руководящей Социал-демократической партии Финляндии, став самым молодым премьером в мире. До нее это звание принадлежало главе правительства Украины Алексею Гончаруку – ему 35 лет.

Источник: www.segodnya.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here