Фото: liga.net

Митрополит говорит, что ему удалось сохранить единство внутри Церкви, благодаря чему начался процесс признания автокефалии ПЦУ другими поместными Церквями 

Митрополит Епифаний считает, что справился со своим первым заданием в роли предстоятеля ПЦУ.

Об этом он пишет у себя в Facebook.

По словам предстоятеля, первым заданием он для себя определил укрепление фундамента Церкви и сохранение внутреннего единства.

«Прошел год. Справился ли я с этим заданием? Считаю, что да. Но не сам, а при поддержке и общей молитве и работе нашего епископата, духовенства, мирян», – пишет митрополит Епифаний.

Следствием сохранения единства внутри Церкви предстоятель считает начало процесса признания автокфалии ПЦУ другими поместными Церквями.

В то же время, период испытаний для ПЦУ продолжается: «Так же, как и наша страна, мы находимся в состоянии войны, но хотим сохранить единство. Мы должны держаться вместе, потому что Церковь – это душа украинского народа, без которого не может существовать тело – государство».

Также митрополит подчеркнул, что принял «крест предстоятельства» исключительно «как монах принимает послушание служить».

«Я осознавал, насколько это большая ответственность, поэтому у меня не было права на ошибку. В противном случае, мы рисковали из-за РПЦ вернуться искуственную изоляцию… Но у нас была цель и мы ее достигли», – добавил он.

15 декабря 2018 года в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, который избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания.

Как ранее сообщал Фокус: 

  • Перед началом собора УПЦ КП и УАПЦ приняли решение о самороспуске. Однако в мае патриарх Филарет публично отказался признавать ликвидацию УПЦ КП, заявил, что томос об автокефалии поставил церковь в зависимость от Константинополя, и призвал изменить устав ПЦУ.
  • 24 мая синод ПЦУ отверг предложения Филарета и выразил поддержку Епифанию.
  • 20 июня Филарет созвал Поместный собор для подтверждения существования УПЦ КП, на который явились только два епископа. По итогам собора онзаявил, что теперь в Украине существуют три православные церкви – УПЦ МП, церковь с «ограниченным томосом в подчинении Константинопольского патриархата» и независимый Киевский патриарахат.
  • ПЦУ отказалась признавать созванное патриархом Филаретом собрание во Владимирском соборе поместным собором и назвала его решения ничтожными.
  • 24 июня Синод ПЦУ лишил Филарета прав епархиального архиерея. В ответ патриарх заявил, что эти решения его не касаются и обвинил ПЦУ в захвате храмов УПЦ КП.

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here