Вакцинироваться от коронавируса можно даже с хроническими болезнями

Именно хронические болезни делают человека наиболее уязвимым к ковиду, поэтому людям с такими заболеваниями важно прививаться.

Хронические болезни не являются противопоказанием для прививок от коронавируса. Об этом сообщает Коммуникационный центр вакцинации COVID-19.

«Именно хронические болезни делают человека наиболее уязвимым к ковиду. Поэтому людям с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ВИЧ, хроническими болезнями почек, находящимся на гемодиализе, жизненно важно прививаться», — говорится в сообщении.

Отмечается, что людям с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями также необходимо прививаться. Однако если человек проходит курс иммуносупрессивной терапии, то вакцинация может быть менее эффективной.

Противопоказанием к вакцинации также не являются сезонная и бытовая аллергия. Привиться можно даже в период обострения болезни.

ВОЗ рекомендует вакцинироваться от COVID-19, даже если вы уже переболели. Иммунитет после перенесенной болезни зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и неизвестно, сколько естественный иммунитет будет защищать вас.

Сообщается, что можно отсрочить вакцинацию на три месяца с даты начала болезни или получения положительного ПЦР-теста, или привиться раньше, но не ранее чем через 28 дней со времени проявления симптомов.

В Коммуникационном центре вакцинации COVID-19 также отметили, что лучшую защиту вакцины дают через 14 дней после получения второй дозы.

Минимально возможные интервалы для вакцин: Comirnaty/Pfizer-BioNTech – 21 день, Moderna — 28 дней, CoronaVac/Sinovac Biotech — 14 дней, Oxford/AstraZeneca — 4 недели. Вторая доза вакцины против COVID-19, введенная ранее или позже рекомендуемого интервала, засчитывается в полный курс вакцинации.

Ранее сообщалось, что в НАН Украины примерно оценили эффективность COVID-вакцин по предотвращению госпитализации в зависимости от возраста и количества доз.

МОЗ назвало единственное абсолютное противопоказание к вакцинации

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Коронавирус

В Киеве почти 1700 случаев COVID-19, умерли 46 человек

В Украине за месяц привили более 4,1 млн человек

COVID-прививки получили еще 275 тысяч украинцев

Ученые обнаружили новый COVID-штамм с 32 мутациями

В Украине почти 17 тысяч новых заражений COVID-19

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here