Фото: Facebook Dmitriy Sobol

Зять умершего рассказал, что его тесть скончался от коронавируса, а теща все еще в больнице

Дмитрий Соболь, сотрудник киевского агентства DTF Agency, рассказал в Facebook, как на данный момент в Украине обстоит дело со своевременным тестированием на коронавирус и помощью заболевшим.

У Дмитрия 27 марта скончался тесть. По словам мужчины, он в точности следовал рекомендациям МОЗ, которые гласят:

— не занимайтесь самолечением, звоните семейному врачу;
— пациент погиб так как обратился очень поздно, не молчите о симптомах;

По словам Дмитрия, его тесть и теща живут в Ивано-Франковской области, у них был контакт с семьей из села Вовчковцы, члены которой вернулись накануне из Италии и «сидят дома» с высокой температурой. О этом они сообщили 20 марта, упомянув, что у обоих несколько дней держится температура, но у тещи 38 градусов и сильный кашель.

Они обратились к семейному врачу, но та смогла проконсультировать пару только по телефону, так как сама болеет и находится дома. Она порекомендовала пить больше жидкости и заверила, что в госпитализации нужды нет.

В скорой паре отказали в госпитализации, порекомендовав обратиться к семейному врачу. Но «родители через знакомых обратились в инфекционную больницу, где врач, послушав их обоих сделала вывод: у матери сильные хрипы, прописала антибиотики, ложится в больницу не обязательно. Отец здоров», — пишет Дмитрий.

Теща и тесть отправились домой. Рентген им не делали, анализы не брали. Их семья обращалась по всем возможным «горячим линиям», но везде говорили: «Вы сделали все правильно, ваших родителей должны лично осмотреть и потенциально госпитализировать, общайтесь с семейным врачом».

На возражение, что семейный врач недоступен – последовал ответ: «Звоните семейному врачу. Мы работаем по четкой инструкции и такого у нас не прописано».

Но госпитализации все-таки удалось добиться через главврача Снятинской больницы. Тещу Дмитрия увезли в Коломыйскую районную инфекционную больницу.

А 24 марта выяснилось, что семья, с которой контактировали тесть и теща Дмитрия, госпитализированы с подозрением на коронавирус. А состояние тестя – ухудшилось, но семейный врач снова дала те же рекомендации, что и раньше, без госпитализации. Теще после долгих дискуссий с врачами сделали экспресс-тест на коронавирус, который дал негативный результат и ПЦР-тест.

27 марта Дмитрию позвонил тесть и сообщил, что он в больнице в Коломые в тяжелом состоянии и его забирают в Ивано-Франковск. А спустя час от врачей Дмитрию сообщили, что его тесть скончался в машине скорой помощи.

Также выяснилось, что теще обещанный ПЦР-тест не сделали, потому что «посчитали, что это не необходимо после экспресс-теста», — пишет Дмитрий. Но в сложившейся ситуации вышеуказанный тест был все-таки сделан и показал, что теща Дмитрия больна коронавирусом. Ее отправили в больницу в Ивано-Франковск.

Но история имела продолжение. В частности, выяснилось, что в Коломыйской районной инфекционной больнице есть аппарат искусственной вентиляции легких, но он до сих пор не распечатан, а персонал не обучен им пользоваться, — утверждает Дмитрий. Также он рассказал, что семейный врач его тестя и тещи просто боится осматривать пациентов, потому что у нее нет защитного костюма. А после негативного экспресс-теста тещи, врачи общались с ней без защитных костюмов, так что теоретически она могла заразить и медиков, и соседей по палате.

Где находится тело умершего, семья смогла выяснить только сутки спустя. А посмертный тест сделали после того, как семья настояла, иначе, по словам Дмитрия, его смерть списали бы на пневмонию.

По итогу, шурин Дмитрия находится с семьей в больнице с 28 марта и результатов тестов на коронавирус все еще нет.

Как ранее писал Фокус:

  • Кабинет министров Украины установил список лиц, которые обязаны находиться на самоизоляции и обсервации. Перечень приводится в постановлении правительства №255. Выходить в магазины и аптеки разрешили только тем самоизолированным, которым никто другой не может принести продукты и лекарства.
  • По состоянию на 10:00 3 апреля, в Украине уже зафиксировано 942 случая коронавирусной болезни COVID-19.

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here