Большинство украинцев чувствовали себя счастливыми в 2020 году

Пандемия и связанные с ней экономические трудности понизили уровень ощущения счастья среди украинцев, но он все равно достаточно высок.

Больше половины украинцев чувствовали себя счастливыми в 2020 году, несмотря на пандемию. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива и КМИС, сообщает Укринформ в понедельник, 28 декабря.

«Несмотря на экономические трудности, несмотря на эпидемию, при всем том, что было в 2020 году, все-таки большинство (граждан — ред.) чувствуют себя счастливыми: почти 9% очень счастливы и почти 46% — преимущественно счастливыми», — сказал аналитик Фонда Демократические инициативы Петр Бурковский.

При этом это низкий уровень ощущения счастья по сравнению с 2017- 2019 годами.

«Я сказал бы даже, что это самый низкий уровень чувство счастья за четыре года наблюдений», — отметил Бурковский.

В то же время опрос зафиксировал, что возросла доля людей, которые чувствуют себя преимущественно несчастными и несчастными.

«Если вместе их объединить, то получается 38%. То есть, более трети опрошенных ответили», — пояснил эксперт.

В конце года самыми распространенными чувствами украинцев о будущем государства являются надежда (43%), оптимизм (31%) и тревога (28%).

«Однако, надо сказать, что эпидемия и экономический кризис отразился на мыслях граждан. В частности, уменьшилась доля граждан, которые испытывают надежду, — меньше, чем в 2017 и 2019, но больше, чем в 2015 году. Но в этом году уровень надежды выше, чем в декабре 2015 года. Уровень оптимизма опустился до уровня 2017-2018 годов», — рассказал аналитик.

В 2020 году меньше граждан чувствуют радость — 4%, однако «это больше, чем в 2015-м, когда о радости заявили 1% опрошенных».

Также выросло количество респондентов, которые испытывают растерянность, когда думают о судьбе Украины в будущем.

«Несмотря на то, что ощущения стали более осторожными, но большинство наших сограждан остаются оптимистами. Все-таки большинство считает, что лучшего будет больше в новом году, чем хуже, — 62%», — сказал аналитик.

Опрос провели с 5 до 13 декабря 2020 во всех регионах Украины за исключением Крыма и ОРДЛО методом личного интервью. Были опрошены 2004 респондента. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

 

 

Напомним, что деньги стали приносить людям больше счастья, чем раньше. За деньги счастье можно купить – уверены ученые, проведя новое исследование

Назван «самый несчастный возраст»

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here