Чиновники организовали схему поборов

Свои услуги чиновники оценивали на сумму от 300 до 500 дол. США за одно разрешение. Фигурантам грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

В суд направлен обвинительный акт в отношении руководителя КП Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Печерского района г. Киева, двух его подчиненных и посредника. Об этом во вторник,7 декабря, сообщает Киевская городская прокуратура.

Отмечается, что чиновники организовали схему получения взяток за беспрепятственное согласование разрешений на размещение наружной рекламы хозяйствования (ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины).

«Должностные лица КП Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Печерского района г. Киева, действуя по предварительному сговору между собой и эксруководителем одного из ЖЭД Печерского района г. Киева, с целью собственного обогащения, ввели схему систематического получения неправомерной выгоды от предпринимателей за предоставление согласований на размещение наружной рекламы на объектах жилого фонда», — говорится в сообщении.

Представители субъектов хозяйственной деятельности обращались к должностным лицам коммунального предприятия за предоставление разрешения на размещение объектов наружной рекламы и получали отказ. В дальнейшем с предпринимателями связывалась посредник (бывшая начальник ЖЭД) и сообщала, за какую сумму может быть решен этот вопрос.

Задокументировано, что посредник действовала в сговоре с должностными лицами коммунального предприятия, согласовывала с ними встречи, а также обсуждала их результаты. Свои услуги чиновники оценивали на сумму от 300 до 500 дол. США за одно разрешение.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования задокументирован факт вымогательства, передачи и получения участниками преступной схемы неправомерной выгоды на сумму 1700 долларов США от представителя компании, занимающейся рекламной деятельностью. В течение марта — апреля 2021 года указанная компания неоднократно обращалась к коммунальному предприятию за разрешением на размещение объектов наружной рекламы и постоянно получала отказ.

В ходе контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента 13 мая 2021 года при передаче второй части взятки в сумме 1100 дол. США и предоставление уже оформленных разрешений на размещение объектов наружной рекламы участников преступной схемы были задержаны.

С целью дальнейшей специальной конфискации в доход государства на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 2 млн. грн.

Фигурантам грозит наказание до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что главу сельсовета поймали на взятке в $20 тысяч.

На Киевщине при получении $45 тысяч задержали земельных «решал»

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here