Председатель ассоциации независимых журналистов Нгуен Туонг Туи арестован в субботу, 23 мая, в столице Вьетнама Ханое, сообщает правозащитная организация Defend the defenders. Журналиста обвиняют в «антигосударственной пропаганде». Со слов его родственников, вооруженные люди окружили дом, провели обыск, конфисковали все мобильные телефоны, компьютер и ряд личных вещей и забрали с собой журналиста.

Правозащитники опасаются, что его поместят в одиночную камеру, где он может провести несколько месяцев. 68-летний Нгуен Туонг Туи — бывший армейский офицер, блоггер, известный своими критическими публикациями в адрес правительства Вьетнама. Особенно активно он выступал против коррупции и загрязнения окружающей среды. Ранее в ноябре 2019 года власти страны арестовали его предшественника на посту председателя журналистской ассоциации Фам Чи Данга.

В настоящее время в стране насчитывается не менее 249 политических заключенных. В текущем рейтинге свободы прессы в мире, который ведут «Репортеры без границ», Вьетнам занимает 175 место из 180 стран. Правозащитники обращают внимание, что правительство Вьетнама усилило давление на своих критиков в преддверии 13-го съезда коммунистической партии страны, намеченного на январь 2021 года.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here