фото: The Times of Israel

Президент заявил, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма в Европе

Президент Владимир Зеленский накануне своего визита в Израиль дал большое  интервью изданию The Times of Israel, в котором были затронуты вопросы якобы существования антисемитизма в Украине.

В ходе интервью журналист сослался на слова Эфраима Зуроффа, который возглавляет израильский офис Центра Симона Визенталя, что «тысячи украинцев участвовали в преступлениях Холокоста», и спросил, нет ли у украинцев опасений, что их могут обвинить в убийствах евреев.

 В ответ Владимир Зеленский заявил, что в Украине  – самый низкий уровень антисемитизма в Европе, сославшись на опрос Pew Research Center. 

«У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, верно? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом»,  – сказал Зеленский.

Президент признал, что в Украине, как и в других странах, есть, безусловно, люди, которые проявляют национальную нетерпимость, однако их количество ничтожно мало.

«Конечно, в Украине, как и везде в мире, сейчас и в прошлом, есть процент людей, которые не видят никого, кроме своей нации. То же самое произошло во время Второй мировой войны и во время оккупации фашистской Германией Украины. Такое же сложное отношение было продемонстрировано еврейскому народу в советское время. Мы все это знаем. Но сейчас мы также прекрасно знаем, что самый низкий уровень антисемитизма в УкраинеКонечно, у нас есть процент радикальных людей, но это очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру»,  – сказал глава государства.

На вопрос журналиста, какие традиции были в семье президента  – еврейские или православные, Зеленский сказал, что у него была обычная советская еврейская семья.

«Большинство еврейских семей в Советском Союзе не были религиозными. Вы знаете, что религия не существовала в советском государстве как таковом»,  – сказал президент.

Когда же у Зеленского спросили, важна ли для него религия, он ответил, что это глубоко личное чувство, и с ним ни с кем не стоит делиться.

«У меня не было отношения к религии, когда я был мальчишкой, но сейчас я отношусь к этому по-другому. Я никогда не говорю о религии, потому что это персональное чувство каждого. Конечно, я верю в Бога. Но я говорю с ним только в те моменты, когда это касается лично меня, когда это важно для меня, и когда я чувствую себя комфортно, находясь в тех местах»,  – сказал президент.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Посол Израиля в Украине Джоель Лион и посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий обнародовали совместное заявление, в котором осудили КГГА и Львовский облсовет за мероприятия в честь бывшего главы ОУН Степана Бандеры и лидера ОУН Андрея Мельника. Послы заявили, что считают оскорбительным чествование в Украине людей, которые «активно пропагандировали этнические чистки», а также сказали, что ожидают, что Киевская городская государственная администрация и Львовский областной совет присоединятся к «поиску правды» в этом вопросе.
  • Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко на встрече в МИД Израиля заявил о контрпродуктивности дискуссии относительно деятелей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).
  • В МИД Израиля осудили чествование в Украине «идеологов украинского националистического движения», а также лиц, ответственных за убийство евреев во время Холокоста и участников погромов.
  • В свою очередь МИД Украины назвал обвинения со стороны Израиля «безосновательными».

Источник: www.focus.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here