Главе МВД Марту Хельме сошли с рук обидные слова в адрес финского премьера Санны Марин

Эстонский парламент не смог отправить в отставку министра внутренних дел Марта Хельме, который оскорбил премьер-министра Финляндии Санну Марин.

Чтобы объявить главе МВД вотум недоверия на инициированном 17 декабря голосовании оппозиции в Рийгикогу – Государственном собрании Эстонии, не хватило 7 голосов.

Как сообщает ERR, притом что необходимо 51 голос, оппозиционеры из фракции «Партия реформ» смогли заручиться поддержкой лишь 44 депутатов, а 42 проголосовали против. Еще 13 депутатов не участвовали в голосовании.

Перед голосованием выступил сам Хельме. Он назвал аргументы инициаторов вотума взятыми с потолка. Министр подчеркнул, что никогда не оскорблял и не унижал финский народ, но признал, что не может согласиться с курсом нынешнего финского правительства и его идеологической платформой.

В тренде
Джулиани обнародовал отчет о поездке в Украину

Напомним, 15 декабря глава МВД Эстонии и председатель Консервативной народной партии Март Хельме назвал финского премьера Санну Марин "продавщицей, которая поднялась до должности премьер-министра", а членов ее правительства – "уличными активистами и невеждами".

На этом фоне в попытке замять дипломатический скандал президент Эстонии Керсти Кальюлайд позвонила своему финскому коллеге Саули Ниинисте и попросила прощения. Сам Хельме извиняться отказался, несмотря на возможность раскола эстонского правительства.

В прошлом месяце 34-летняя Санна Марин победила на внутренних выборах руководящей Социал-демократической партии Финляндии, став самым молодым премьером в мире. До нее это звание принадлежало главе правительства Украины Алексею Гончаруку – ему 35 лет.

Источник: www.segodnya.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here