В США высокая инфляция в США сохранится и после начала 2022 года, поскольку проблемы в цепочках поставок провоцируют повышательное давление на цены и приводят к ограничению производства, полагают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.

Эксперты существенно пересмотрели прогнозы инфляции в сторону повышения с июля, тогда как краткосрочные прогнозы роста экономики были пересмотрены в сторону понижения.

Так, согласно консенсус-прогнозу опрошенных экономистов, инфляция в США в декабре составит 5,25%, что лишь немного ниже показателя, превалирующего с июня.

В случае, если показатель будет на том же уровне в октябре и ноябре, в США будет зафиксирован самый длительный период инфляции выше 5% с начала 1991 года.Инфляция упадет до 3,4% к июню 2022 года, а к концу года составит 2,6%, прогнозируют эксперты.

Между тем значение инфляции все еще будет превышать средний показатель в 1,8%, наблюдавшийся в течение десятилетия до начала пандемии коронавируса.

Тем временем экономисты пересмотрели прогнозы роста экономики США в сторону понижения: до 3,1% в 3-м квартале по сравнению со сделанным в июле прогнозом на уровне 7%.

Консенсус-прогноз в отношении 4-го квартала был пересмотрен до роста на 4,8% по сравнению с ожидавшимися ранее 5,4%.

«Потребительские расходы и, следовательно, рост ВВП ограничены высоким уровнем инфляции, которая ослабляет реальную покупательную способность потребителей», — говорит старший экономист Visa в США Майкл Браун, которого цитирует WSJ.

Опасения по поводу ограниченного предложения являются основной причиной ухудшения прогнозов.

Около половины респондентов назвали проблемы в цепях поставок основной угрозой для ослабления роста экономики США в ближайшие 12-18 месяцев, тогда как примерно одна пятая отметила риски, связанные с недостатком рабочей силы.

Тем временем тревоги по поводу распространения коронавируса начали ослабевать. Лишь 8,2% респондентов назвали пандемию коронавируса основным риском для роста экономики.

В то же время некоторые экономисты говорят, что COVID-19 остается основным фактором, определяющим траекторию экономики на следующий год.

«По сути, дело в COVID-19 и реакции на него, которая приводит к недостатку рабочей силы и сбоям в цепях поставок, что, в свою очередь, провоцирует ускорение инфляции», — говорит старший экономист UCLA Anderson Forecast Лео Фелер.

В то же время экономисты сохраняют оптимизм в отношении следующих нескольких лет.

Эксперты, участвовавшие в опросе WSJ, слегка повысили прогнозы роста экономики в 2022 и 2023 году — до 3,6% и 2,5% соответственно.

По мнению старшего экономиста KPMG Констанс Хантер, 2022 год будет «непростым во многих смыслах».

«Рост будет очень активным, примерно на 4%, однако бизнесам и потребителям все еще будет непросто в условиях этого периода высоких цен — это неприятно и трудно», — отметила эксперт.

В опросе WSJ приняли участие 67 экспертов, он был проведен в период с 8 по 12 октября. При этом не все участники отвечали на каждый вопрос.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here