Федеральной резервной системе (ФРС) следует начать обсуждение вопроса о сокращении ежемесячных объемов выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE), считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан.

«Я думаю, при первой же возможности будет целесообразным начать обсуждение корректировки объемов выкупа», — заявил Каплан в ходе мероприятия Торговой палаты.

ФРС сообщила по итогам заседания 27-28 апреля, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд, «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности».

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что время для обсуждения возможности сокращения объемов монетарного стимулирования, которое оказывает «мощную поддержку» экономике, еще не пришло.

Многие экономисты, оценивая тон заявлений Пауэлла, пришли к заключению, что обсуждение темы сокращения объема выкупа активов начнется не ранее конца лета.

Каплан относится, скорее, к лагерю ястребов в руководстве ФРС, пишет The Wall Street Journal.

Ранее в этом месяце он заявлял, что, по его мнению, повышение базовой процентной ставки, находящейся в настоящее время в диапазоне 0-0,25%, может произойти уже в 2022 году.

Между тем, медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что ставка останется в текущем диапазоне, по крайней мере, до конца 2023 года.

По словам Каплана, экономическая ситуация в США улучшается и в скором времени «существенный дальнейший прогресс» в экономике, которого ждет Федрезерв, будет достигнут.

«Я думаю, мы добьемся этого прогресса раньше, чем я мог ожидать в январе, — отметил он. — По-моему мнению, экономика США будет гораздо более здоровой, когда мы сможем начать сокращение объемов выкупа активов».

По словам Каплана, выкуп активов Федрезервом был очень важен в прошлом году в связи с напряжением на финансовых рынках и в экономике.

Однако условия изменились, и это делает целесообразным корректировку программы QE, отметил он.

«Мы подошли к тому моменту, когда можно видеть появляющиеся перекосы на финансовых рынках», — сказал Каплан, отметив, в частности, что фондовые индексы находятся на рекордных максимумах, а цены на жилье существенно выросли.

Каплан в этом году не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here