Потребительские цены в еврозоне в ноябре 2021 года увеличились на 4,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Евростата).

Это максимальный показатель с июля 1991 года. В октябре годовая инфляция в еврозоне составляла 4,1%. Эксперты в среднем ожидали ускорения темпов роста потребительских цен в прошлом месяце до 4,5% в годовом выражении, сообщает Trading Economics.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,5%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в ноябре повысились на 2,6% в годовом выражении после роста на 2% в октябре.

Цены энергоносителей в текущем месяце подскочили на рекордные 27,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года (+23,7% в октябре), промышленных товаров — выросли на 2,4% (+2% месяцем ранее).

Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачной продукции выросла на 2,2% после повышения на 1,9% месяцем ранее. Услуги подорожали на 2,7% (+2,1% в октябре).

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here