Приток средств в биржевые индексные фонды (ETF) по всему миру в этом году превысил $1 трлн в конце ноября, свидетельствуют данные Morningstar Inc.

Триллионный рубеж был преодолен впервые, отмечает The Wall Street Journal. По итогам всего 2020 года показатель составил $735,7 млрд.

Невиданный скачок объемов свободных денежных средств привел к повышению интереса к ETF, что побудило управляющих активами к созданию новых торговых стратегий.

Вместе с повышением котировок это привело к росту общего объема активов ETF в мире почти до $9,5 трлн, что более чем вдвое превышает показатель на конец 2018 года.

«У нас исторический прецедент: неспокойные финансовые рынки, и всё больше и больше инвесторов выбирают индексные продукты», — отмечает глава отдела ETF и управления индексными продуктами Vanguard Рич Пауэрс.

В США в этом году были созданы рекордные 380 ETF.Двадцать наиболее быстро растущих фондов, которые в основном находятся под управлением Vanguard и BlackRock, с начала текущего года привлекли почти 40% всех средств.

Средняя комиссия у них составляет менее 0,1 п.п. Эти ETF в основном «привязаны» к каким-либо бенчмаркам.

Директор FactSet по исследованиям ETF Элизабет Кэшнер отметила, что в этом году инвестфирмы закрыли наименьшее число фондов за последние восемь лет.

В 2020 году прекратило работу рекордное количество ETF — 277.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here