Бывший президент Молдовы Игорь Додон

Бывшему президенту Молдовы Игорю Додону, известному своей пророссийской позицией, предъявили обвинения в коррупции и государственной измене. Генеральная прокуратура республики обратилась в суд с запросом об ордере на арест Додона на 30 суток. Об этом в среду, 25 мая, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Марианна Кёрпек.

По ее словам, уголовное дело в отношении экс-президента возбуждено по четырем статьям: помимо пассивной коррупции и госизмены, речь также идет о незаконном обогащении и получении финансирования политической партии от преступной организации.

24 мая после прошедших у него обысков Игорь Додон был задержан на 72 часа. Его поместили в следственный изолятор в Кишиневе. Как сообщили в Генпрокуратуре, обыски прошли в 12 помещениях, принадлежащих Додону и его ближайшему окружению. Они также были проведены в офисе молдавско-российского делового союза, который экс-президент Молдовы создал и возглавил в феврале.

Как напоминает издание «Медиазона», после начала войны России против Украины, Додон критиковал идею выхода Молдовы из СНГ, предлагал депортировать из страны украинских беженцев и призывал дружить с Владимиром Путиным.

Дело Игоря Додона

На прошлой неделе врио генпрокурора Молдовы Дмитрий Робу подписал постановление о возобновлении уголовного дела по резонансному делу о «кульке». Речь идет о видеокадрах 2019 года из офиса Демократической партии, на которых тогдашний лидер Демпартии, ныне беглый олигарх Владимир Плахотнюк, передает Додону пакет («кулек») предположительно с деньгами.

Из беседы Плахотнюка с Додоном становится понятно, что деньги, которые Додон берет у Плахотнюка, предназначены для финансирования партии ПСРМ. В 2011-2016 и 2020-2021 годах ее возглавлял Игорь Додон.

Додон пообещал, что не покинет Молдову

Недавно Игорь Додон заявил, что будет бороться против нынешней власти и не покинет Молдову. «Против меня могут что-то сделать, могут провести обыски, меня могут по беспределу арестовать на какое-то время. Но меня не испугать, я не намерен уезжать из страны или прятаться», — сказал он в телеэфире 19 мая.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here