Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский (фото из архива)

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели в Брюсселе в пятницу, 17 июня. В этот день коллегия комиссаров ЕС утвердила заключения по заявкам на вступление в Евросоюз Украины, Молдовы и Грузии, передает корреспондент DW.

«Еврокомиссия рекомендует совету, во-первых, дать Украинеевропейскую перспективу и, во-вторых, дать Украине статус кандидата», — заявила фон дер Ляйен. Аналогичную рекомендацию Европейская комиссия дала и по Молдове. А вот для Грузии предложение Еврокомиссии другое — признать ее европейскую перспективу, но перед предоставлением ей статуса кандидата Тбилиси надо будет внедрить ряд реформ.

Домашние задания кандидатам на вступление в ЕС

«У нас одно ясное послание: да, Украина заслуживает европейскую перспективу, да, Украину следует приветствовать как страну-кандидата. Этот сигнал основывается на понимании того, что была проведена хорошая работа в плане реформ, но важную работу еще предстоит провести. Весь процесс основывается на заслугах. Все будет соответствовать процедурам, поэтому прогресс целиком зависит от Украины», — добавила глава Еврокомиссии.

Для всех трех стран Еврокомиссия определила ряд реформ, реализации которых от них ожидают. Для Украины это семь шагов, для Молдовы — девять. Грузии же надо будет выполнить 12 «домашних заданий», прежде чем стране согласятся дать статус кандидата.

Ожидается, что вопрос о предоставлении статуса кандидата рассмотрят президенты и премьеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Для положительного решения необходима единогласная поддержка всех 27 государств Евросоюза.

С приближением саммита все больше европейских правительств высказываются за предоставление на нем Украине и Молдове статуса кандидата. В частности, накануне это сделали канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) и президент Франции Эмманюэль Макрон во время визита в Киев.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here