Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) в настоящее время не видит оснований для ввода в эксплуатацию  спорного газопровода «Северный поток — 2». Этот газопровод пока не соответствует нормам европейского энергетического законодательства, заявила Бербок в воскресенье, 12 декабря, в эфире телеканала ZDF. Кроме того, по ее словам, представляется понятным, что «в случае дальнейшей эскалации (российско-украинского конфликта. – Ред.) этот трубопровод больше не может быть подключен к сети». Это было согласовано прежним федеральным правительством с Конгрессом США, уточнила глава МИД ФРГ.

В своем соглашении стороны германской правительственной «светофорной коалиции» закрепили положение о том, что к энергетическим проектам, к каковым относится и «Северный поток — 2», применяется европейское энергетическое законодательство, подчеркнула  Анналена Бербок. «И это означает, что в нынешнем виде данный трубопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются нерешенными», — отметила политик.

За переговоры с Россией по Украине

Касаясь темы украинского конфликта, Бербок в интервью ZDF подчеркнула, что признание «суверенитета Украины остается основой для всех наших действий и для всех переговоров» с Россией. При этом глава МИД ФРГ подчеркнула, что «дверь для переговоров всегда и в любое время открыта». Поэтому страны, входящие в «Группу семи» («большая семерка», G7), готовы попытаться вернуться к «нормандскому» формату переговоров с Россией, указала глава германского внешнеполитического ведомства.

За последние недели Россия разместила десятки тысяч солдат  на границе с Украиной. Это усиливает опасения на Западе по поводу возможного вторжения российской армии в соседнюю страну. Москва это опровергает и, в свою очередь, обвиняет правительство в Киеве в провокациях.

«Сейчас мы находимся на той стадии, когда мы хотим сделать все, чтобы переговоры могли состояться снова, потому что переговоры — лучший и самый надежный способ избежать дальнейшей эскалации», — указала Бербок.

Минувшим летом США и правительство Германии под руководством тогдашнего канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в совместном заявлении предостерегли Россию от «использования энергоресурсов в качестве оружия или совершения дальнейших агрессивных действий против Украины». В этом случае Германия будет «действовать на национальном уровне и на уровне Европейского Союза и добиваться принятия эффективных мер, включая санкции, для того чтобы ограничить возможности России по экспорту в энергетический сектор Европы, включая экспорт газа», говорилось в заявлении.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here