Рынок в Измире

Уровень годовой инфляции в Турции в мае достиг 24-летнего максимума на фоне войны в Украине, роста цен на энергоносители и обвала турецкой лиры. Как сообщил в пятницу, 3 июня, Институт статистики Турции, потребительские цены в стране в прошлом месяце взлетели на 73,5 процента в годовом выражении, продемонстрировав максимальный рост с октября 1998 года.

Ускорение инфляции наблюдается 12-й месяц подряд. Это обусловлено главным образом всплеском цен в сфере транспорта (рост за год на 107,6 процента), а также на продукты питания и безалкогольные напитки (рост на 91,6 процента). В помесячном выражении потребительские цены в Турции повысились на 2,98 процента.

Эрдоган против повышения ключевой ставки

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает за снижение процентных ставок для стимулирования экономического роста и экспорта, настаивая, что высокая стоимость заимствований вызывает инфляцию. Такая позиция противоречит устоявшемуся экономическому мышлению. Турецкая лира потеряла 44 процента своей стоимости по отношению к доллару США в прошлом году.

Вторжение России в Украину, которое привело к скачку цен на газ, нефть и зерно, усугубило ситуацию в Турции, отмечает агентство AP.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here