Литва полностью прекратила импорт газа из России в ответ на ее требование об оплате поставок в рублях, сообщило министерство энергетики Литвы в субботу, 2 апреля. Это первая страна ЕС, которая пошла на такой шаг.

«Стремясь к полной энергетической независимости от российского газа, в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине, Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа», — говорится в сообщении. По данным оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, 2 апреля импорт российского газа для нужд страны по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВтч. Все потребности Литвы в газе удовлетворяются за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис назвал это поворотным моментом в истории энергетической независимости Литвы. «Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений»,- заявил Крейвис.

Указ Путина о торговле газом за рубли

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новые правила продажи природного газа «недружественным странам» с 1 апреля. Государства — покупатели ресурса из этого перечня должны будут открыть специальные рублевые и валютные счета в «Газпромбанке» для оплаты газа. Банк будет принимать платежи в иностранной валюте и самостоятельно конвертировать ее в рубли, следует из документа.

Несколькими днями ранее Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа и нефти в «недружественные страны» с евро и долларов на рубли. Страны Евросоюза и «Группы семи» отклонили это требование. Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) 30 марта активировал режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок газа из РФ.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here