Великобритания и Евросоюз возобновили переговоры о торговом соглашении, которое должно регулировать их отношения после «Брекзита». В понедельник, 29 июня, главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, настроенный на то, что диалог продлится еще несколько месяцев, встретился в Брюсселе со своим британским коллегой Дэвидом Фростом.

Правительство в Лондоне не намерено продлевать переходный период после конца 2020 года — теоретически сделать это можно не позже вторника, 30 июня.

В ходе прошедших за последние месяцы четырех раундов переговоров стороны не достигли серьезного прогресса в вопросе о торговом соглашении. Из-за пандемии коронавируса они проводились в форме видеоконференций.

После того как участники переговоров придут к согласию, договор между Соединенным Королевством и Европейским Союзом должен быть ратифицирован парламентами обеих сторон. Если соглашение так и не будет заключено, есть угроза хаотического выхода Великобритании из внутреннего рынка ЕС и восстановления таможенного контроля.

Великобритания вышла из состава Евросоюза 31 января, спустя 43 месяца после того, как на референдуме 2016 года победу одержали сторонники «Брекзита». До конца текущего года продолжается переходный период, во время которого Великобритания сохраняет доступ к внутреннему рынку ЕС и остается в таможенном союзе.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here