Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, 29 июня 2020 г.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила о важности единства позиций Германии и Франции при принятии общеевропейского плана финансовой помощи для преодоления последствий пандемии коронавируса. Если Германия и Франция находятся в согласии, это еще не означает единства Европы, но если они не ладят друг с другом, с единством Европы будут проблемы, подчеркнула Меркель в понедельник, 29 июня, по окончании встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном в резиденции германского правительства под Берлином.

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель на пресс-конференции, 29 июня 2020 г.

По словам канцлера, Берлин и Париж при обсуждении программы восстановления экономики ЕС могут внести вклад в то, чтобы «задать положительный импульс движению в верном направлении для европейского будущего».

Со своей стороны Макрон настаивает на оказании денежной помощи в восстановлении экономики ЕС. По его мнению, в июле необходимо достичь единства относительно финансовых рамок этого плана. «Это наша первейшая задача», — подчеркнул глава французского государства.

В мае Меркель и Макрон выступили с инициативой, согласно которой Еврокомиссия должна взять на финансовом рынке займы на 500 млрд евро под гарантии ЕС и распределить их в виде субсидий между наиболее пострадавшими странами и отраслями экономики. Реализация этого плана возможна лишь при согласии всех 27 стран Евросоюза.

С этим предложением не согласились сразу несколько стран ЕС. Так, Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция выступают против увеличения бюджета Евросоюза и общих долговых обязательств, считая что эти меры позволят менее дисциплинированным и более слабым странам ЕС извлечь выгоду за счет своих более сильных партнеров.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here