Министр финансов Канады Христя Фриланд (в центре) разместила фотографию чиновников, покинувших встречу G20 в Вашингтоне

Министры финансов и главы центробанков целого ряда западных стран в среду, 20 апреля, покинули заседание «большой двадцатки» (G20) в Вашингтоне в знак протеста против военного вторжения России в Украину. Во время выступления российских представителей из зала вышла, в частности, министр финансов США Джанет Йеллен. Ее примеру последовали представители Украины, Великобритании, Франции и Канады. Многие из тех, кто участвовал во встрече дистанционно, выключили видеокамеры.

«Мы едины в нашем осуждении войны России против Украины и будем добиваться более тесной международной координации, чтобы наказать Россию», — написал в Twitter министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Глава Минфина Канады: Действия РФ угрожают мировой экономике

Министр финансов Канады Христя Фриланд разместила в Twitter фотографию официальных лиц, которые приняли участие в бойкоте российской делегации, заявив: «Демократии мира не будут бездействовать перед лицом продолжающейся российской агрессии и военных преступлений».

По словам Фриланд, на весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне, в рамках которой состоялась встреча G20, речь идет о «поддержке мировой экономики». «Незаконное вторжение России в Украину представляет серьезную угрозу для глобальной экономики. Россия не должна участвовать в этих встречах», — написала канадский министр.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер не стал выходить из зала вслед за своими коллегами, однако ранее он заявил, что на конференции МВФ и в ходе переговоров министров финансов G20 России не будет предоставлена трибуна для «распространения пропаганды и лжи».

Глава Минфина России призвал не политизировать диалог

На встрече в Вашингтоне лично присутствовал заместитель министра финансов России Тимур Максимов. Министр финансов России Антон Силуанов и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина присоединились к встрече в онлайн-режиме.

Минфин РФ не упомянул бойкот в заявлении, опубликованном после заседания G20. В нем сказано, что Силуанов «призвал партнеров избегать политизации диалога и подчеркнул, что «двадцатка» всегда была и остается в первую очередь экономическим форматом».

США выступают за исключение России из G20

США, Евросоюз, Великобритания и ряд других стран ввели против России несколько пакетов санкций из-за российской агрессии в Украине. Штрафные меры Запада направлены, в частности, против российской финансовой системы, технологического сектора, а также политических деятелей и олигархов, которые считаются соратниками президента РФ Владимира Путина.

Президент США Джо Байден ранее открыто заявлял, что лично выступает за исключение России из G20. По словам американского лидера, вопрос обсуждался в Брюсселе. Окончательное решение зависит от действующего председателя организации — Индонезии, а также от других членов G20, в том числе Китая. Байден также считает, что в состав организации необходимо пригласить Украину, если исключения Москвы не последует.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here