Последствия обстрела в Донбассе (фото из архива)

Советники глав государств и правительств стран-участниц «нормандского формата» — Германии, Франции, России и Украины — на переговорах в Париже подтвердили приверженность соблюдать безусловный режим прекращения огня. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном по итогам встречи в среду, 26 января. Согласованное коммюнике стало первым документом такого рода за более чем два года, подчеркнули в Елисейском дворце.

У сторон имеются разногласия по другим вопросам, связанным с выполнением Минских соглашений, указано в документе. Однако участники встречи настроены уменьшить их для продвижения переговорного процесса, отмечается далее.

Кроме того, советники лидеров стран «нормандской четверки» особо выделили важность продолжения работы Трехсторонней контактной группы с целью быстрого прогресса в реализации Минских договоренностей. Следующая встреча состоится через 2 недели в Берлине.

Киев ждет деэскалацию вокруг границ Украины

«Сам факт возобновления работы «нормандского формата» — это очень положительный сигнал», — заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, официальный Киев отчетливо дал понять участникам переговоров, что ожидает деэскалацию вокруг украинских границ.

Ряд районов Донецкой и Луганской областей Украины вдоль границы с Россией с 2014 года находятся под контролем пророссийских сепаратистов. По оценкам ООН, в результате боев в регионе погибли свыше 13 тысяч человек. Германия наряду с Францией является посредником в урегулировании конфликта в Донбассе уже более семи лет.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here