Митрополит Иларион

Русская православная церковь (РПЦ) отправила в отставку главу своего внешнеполитического ведомства митрополита Илариона Волоколамского. Такое решение во вторник, 7 июня, принял Священный Синод в Москве.

Как сообщается, Илариона перевели в Венгрию на должность управляющего Будапештско-Венгерской епархией. До этого он возглавлял Отдел внешних церковных связей в течение 13 лет, то есть с момента избрания Кирилла на патриарший престол. Российские религиоведы, как напоминает «Медуза», ранее называли Илариона в числе возможных преемников патриарха.

Немецкий теолог: Отставка Илариона — знак недоверия патриарха

По мнению немецкого теолога и эксперта по Восточной Европе Регины Эльзнер (Regina Elsner), такой шаг свидетельствует о недоверии патриарха Кирилла.

«Перевод в Венгрию подобен понижению с поста министра иностранных дел до областного епископа, — говорит она. — Это признак недоверия. Кажется, Кирилл сейчас в чрезвычайном положении: он видит, как его надежды рушатся. Церковь в Украине от него отворачивается. За исключением Венгрии, большинство стран дистанцируются от Московского Патриархата».

По словам эксперта, причиной решения РПЦ могла послужить сдержанная позиция Илариона в отношении войны в Украине. «Хотя он никогда не дистанцировался от развязанной Путиным войны, он также не принял и радикальную военную риторику патриарха. В глазах Кирилла это могло быть признаком слабости или нелояльности», — полагает Эльзнер.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here