АПЛ «Орел» во время репетиции военного парада в Санкт-Петербурге

В Минобороны России называют данные датских моряков о том, что российская атомная подлодка (АПЛ) «Орел» кратковременно потеряла ход в оживленных водах близ датского острова Сейерё, не соответствующими действительности. Об этом пишут вечером в четверг, 5 августа, онлайн-издание РБК и информагентство РИА «Новости» со ссылкой на источники в российском министерстве.

«Сообщения датских СМИ о том, что атомная подводная лодка «Орел» 30 июля сего года при прохождении Балтийской проливной зоны потеряла ход, не соответствуют действительности», — цитирует РБК своего собеседника.

По словам источника издания, подлодка прошла проливы в штатном режиме в составе отряда боевых кораблей Северного флота и сейчас выполняет поставленные задачи. Аналогично описал ситуацию собеседник агентства РИА «Новости».

Что случилось с АПЛ «Орел» в датских водах

25 июля 2021 года атомный подводный ракетоносец «Орел» принимал участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, посвященном 325-летию российского флота. 30 июля подлодка возвращалась с этого мероприятия и должна была, как и все прочие иностранные суда, проходя через датские воды, следовать без остановки в надводном положении.

О внештатной ситуации с российской подлодкой сообщили моряки датского военного корабля Diana, эскортирующего эту АПЛ и еще два российских судна. Как написало 4 августа норвежское онлайн-издание The Barents Observer, возникшая при этом ситуация была «драматической». «Сопровождение из Балтийского моря войдет в историю как драматичное и захватывающее, поскольку у атомной подводной лодки «Орел» класса «Оскар-II» были проблемы с тягой и она потеряла ход в районе Сейерё, где стала дрейфовать со скоростью 1,5 узла в сторону острова», — цитирует издание датских моряков.

Сообщается, что к лодке подошли российские корабли, были подготовлены средства для ее буксировки. Корабль Diana также предложил свою помощь, однако российские моряки от нее «вежливо отказались».

Что известно о российской атомной подлодке «Орел»

Подводная лодка К-266 «Орел»была введена в эксплуатацию в декабре 1992 года. Она принадлежит проекту 949А «Антей» («Оскар-II» по кодификации НАТО). На ее борту установлены два атомных реактора. В стандартное вооружение подлодки входят торпеды и крылатые ракеты.

К проекту 949А «Антей» относилась и подлодка «Курск», затонувшая в Баренцевом море 12 августа 2000-го года во время учений. Тогда погибли все 118 членов ее экипажа.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here