Грузовые поезда в Калининграде

Россия примет ответные меры после решения Литвы закрыть железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область из других регионов РФ. Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в Калининграде во вторник, 21 июня. «На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время», — указал он.

Ответные шаги российской стороны «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», отметил Патрушев. Секретарь Совбеза РФ описал ситуацию как транспортную «блокаду» российского региона.

Министерство иностранных дел России днем ранее вызвало временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене и объявило ей решительный протест. Решение Вильнюса в МИД назвали провокационным.

МИД Литвы: Ограничения касаются лишь подсанкционных товаров

В свою очередь МИД Литовской Республики 20 июня опроверг утверждения российских властей об ограничениях на грузовой транзит в Калининградскую область. «Транзит пассажиров и не подпадающих под санкции грузов в Калининградскую область и из нее через Литву продолжается без перебоев. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на транзит. Литва последовательно обеспечивает выполнение санкций ЕС, которые имеют разные переходные периоды и даты вступления в силу», — подчеркнуло внешнеполитическое ведомство в Вильнюсе.

Литовские железные дороги в ночь на 18 июня прекратили транзит большого перечня товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. Под запрет ЕС на железнодорожный транзит попали до 50 процентов грузов, включая строительные материалы, металлы и другие важные товары.

Жозеп Боррель: Обвинения Москвы — чистая пропаганда

Обвинения, выдвигаемые Россией в адрес Литвы по поволду транзита грузов являются «чистой пропагандой», заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник, 20 июня.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here