Cпасатели помогают жертвам теракта в Париже в 2015 году (фото из архива)

В Бельгии в обстановке повышенной секретности во вторник, 19 апреля, начался судебный процесс над обвиняемыми в пособничестве террористам, устроившим нападения в Париже в 2015 году. Всего по делу проходит 14 человек, в зале суда присутствуют девять из них, еще двое предположительно погибли в Сирии, уточняет AFP. О судьбе троих не сообщается.

Большинству подсудимых предъявлены обвинения в «участии в деятельности террористической группы». В случае если суд признает их виновными, преступникам грозит многолетнее лишение свободы.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые знали о террористических намерениях участников парижских нападений и помогали им, среди прочего, добыть фальшивые документы или в качестве водителей как до, так и после терактов. Защита намерена доказывать невиновность обвиняемых. Суд продлится до 20 мая, когда должен быть вынесен приговор. Заседания проводятся в бывшей штаб-квартире НАТО рядом с брюссельским аэропортом.

Теракты в Париже

Серия террористических нападений произошла 13 ноября 2015 года, когда боевики «Исламского государства» устроили взрывы у стадиона «Стад де Франс», стрельбу в ресторанах и захват заложников в концертном зале Bataclan. Тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Это был самый кровопролитный теракт во Франции со времен Второй мировой войны.

Суд по делу о терактах в Париже начался в сентябре 2021 года, по делу проходят 20 человек, шестерых судят заочно, предположительно, они погибли в Сирии. Только один из подсудимых был непосредственным участников нападений — это Салах Абдеслам, который скрывался в Бельгии до марта 2016 года, когда был обнаружен и арестован. Ему грозит пожизненное заключение.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here