Альметьевский трубный завод — крупнейшее российское производственное предприятие, специализирующееся на выпуске стальных электросварных труб

Комитет постоянных представителей 27 стран Европейского Союза снова попытается утром в понедельник, 30 мая, достичь компромисса по  нефтяному эмбарго против России, чтобы разблокировать шестой пакет санкций в отношении РФ. Это будет последняя такая попытка перед саммитом Евросоюза, который начнется во второй половине 30 мая и продлится два дня. На заседании постоянных представителей во второй половине дня воскресенья, 29 мая, не удалось найти решение по нефтяному эмбарго, которое удовлетворяло бы все 27 государств — членов ЕС. Об этом заявили два источника DW в ЕС.

«Важно продолжать работать и не сдаваться, прежде чем это (компромисс относительно шестого пакета санкций. — Ред.) будет достигнуто. Еще есть немного времени до Европейского Совета (формальное название саммита ЕС. — Ред.). Это может сработать, а может и не сработать. Но мы обязаны попытаться», — отметил высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Как пояснгил собеседник DW, прийти к соглашению по нефтяному эмбарго сложно потому, что одни страны ЕС больше зависимы от российской нефти, чем другие.

Дипломат: В ЕС все, включая Орбана, за принятие шестого пакета санкций

«Состояние дел с шестым пакетом санкций таково, что мы согласны по всем вопросам, за исключением одного, который является технически очень сложным — это нефть (…) Главный вопрос до сих пор касается нескольких государств ЕС, одно из которых — Венгрия», — заявил, в свою очередь, высокопоставленный дипломат одного из государств — членов Евросоюза. Помимо Венгрии, в число зависимых от российской нефти стран входят Чехия, Словакия, Болгария и Хорватия, сказал он.

«Здесь нет политических вопросов, потому что все мы, и также (премьер-министр Венгрии. – Ред.) Виктор Орбан, согласны, что нам нужно принять этот пакет как можно скорее», – отметил источник DW. По словам дипломата, он не знает, достигнут ли постоянные представители стран ЕС в понедельник компромисса, но он убежден, что в вопросе нефтяного эмбарго государства ЕС уже «на финишной прямой».

Сейчас государства ЕС больше обсуждают эмбарго на поставки российской нефти танкерами и отсрочку запрета на ее поставки по трубопроводу. Впрочем, поскольку внутренний рынок Евросоюза един, это создаст неравные правила игры для компаний из разных государств ЕС. И вопрос того, как обеспечить столь  частичное эмбарго  с минимальными искажениями рынка, в ЕС называют очень сложным технически. А на саммитах технические вопросы обычно не решают. Если перед встречей на высоком уровне соглашение достигнуто не будет, а лидеры стран Евросоюза смогут найти общий компромисс, детали можно будет согласовать в течение нескольких дней после саммита.

Выступление Зеленского и 9 млрд макрофинансовой помощи

Первая часть саммита ЕС в понедельник будет посвящена Украине. В частности, перед лидерами ЕС в режиме видеосвязи выступит президент  Владимир Зеленский. Среди вопросов, которые будут обсуждаться лидерами государств Евросоюза, — поддержка Украины, в том числе предложение Еврокомиссии о выделении этой стране еще одного пакета макрофинансовой помощи — до 9 млрд евро в 2022 году, военная и политическая поддержка, а также вопросы конфискации российских активов. На повестке дня и такие значимые вопросы, как энергетика, оборона и продовольственная безопасность.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here