Зоран Миланович на избирательном участке

В Хорватии в воскресенье, 5 января, завершился второй тур выборов президента. На них лидирует бывший премьер-министр, выдвиженец от оппозиционной Социал-демократической партии Хорватии Зоран Миланович с результатом в 54 процента голосов, сообщает избирательная комиссия страны. Она обработала более половины бюллетеней, это первые предварительные данные.

Действующий президент Колинда Грабар-Китарович, поддерживаемая правящей партией «Хорватское демократическое содружество», набирает 46 процентов голосов. Избирательные участки в стране закрылись в 21.00 по московскому времени.

В первом туре Миланович получил 29,55 процента, а Грабар-Китарович – 26,65 процента. Для победы во втором туре достаточно простого большинства голосов.

Хорватия — самый молодой член Европейского Союза, присоединившийся к нему в 2013 году. С 1 января 2020 года она возглавляет Совет Евросоюза. Ее срок полномочий составит шесть месяцев, затем ее сменит Германия. Загреб планирует посвятить свое председательство под девизом «Сильная Европа в меняющемся мире» проблемам демографии и расширению ЕС на юго-восток.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here