НБУ и Кабмин обсудили укрепление курса гривны к доллару

Руководство ведомств на неформальной встрече обсудило укрепление курса гривны и его влияние на инфляцию и экономический рост.

Экономический блок Кабмина и правление Нацбанка обсудили монетарную политику в рамках подписанного в октябре Меморандума о взаимодействии. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в понедельник, 16 декабря.

Встречи в формате «на кофе» имеют исключительно координационный характер и являются площадкой для диалога, а не для принятия решений. В них принимают участие премьер-министр Алексей Гончарук, глава НБУ Яков Смолий, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, министр финансов Украины Оксана Маркарова, члены правления центробанка, заместители министров финансового и экономического блока правительства.

«Правительство, как и НБУ, независимы друг от друга, имеют одинаковую цель — стабильная экономика, сильная финансовая система и, как результат, благосостояние украинских граждан», — комментирует встречу премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В рамках сегодняшней встречи речь шла преимущественно об укреплении курса гривны и его влиянии на инфляцию и экономический рост. В частности, представители НБУ отметили, что это является позитивным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь определенное негативное влияние на отдельных сегментах.

«Благодаря укреплению курса гривны инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/- 1.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили», — подчеркнул Яков Смолий, глава НБУ.

Стороны также согласились, что качественное взаимодействие между правительством и НБУ как независимым регулятором предусматривает информирование друг друга о важных изменениях, которые происходят в экономике и финансовой сфере, влияние этих изменений на дальнейшее развитие экономики, реформы во всех ключевых секторах и сферах экономическо-финансовой системы Украины.

«Следовательно, повестка дня таких встреч может включать обсуждение вопросов инфляционной динамики, состояния экономики в целом и в разрезе отдельных отраслей, внешнеэкономических тенденций, недавние решения в плоскости монетарной и фискальной политик, состояние денежно-кредитного и валютного рынков, ситуацию в сфере управления государственным долгом и т.п.», — говорится в сообщении НБУ.

Напомним, что ранее в Кабмине оценили вероятность падения гривны. В первом квартале следующего года в Украине возможно ускорение инфляции из-за ослабления гривны.

Также Гончарук объяснил, почему не снижаются цены. Гривна укрепляется, а цены снижаться не спешат. Глава правительства говорит, что нужно подождать.

Укрепление гривны

Министр объяснил, что сдерживает снижение цен

Милованов назвал условие для доллара по 20 гривен

Гончарук объяснил, почему не снижаются цены

Украинцы стали меньше доверять доллару и больше евро — исследование

Министр: Доллар по 24 гривны — новая реальность

Источник: www.korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here